Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Что брать в походы по Кавказу?

Что брать в походы по Кавказу?

поход по Кавказу


Походы по Кавказу имеют свою специфику – в среднем они сложнее и меньше подходят для новичков, если сравнивать их с Крымом или Карпатами. Впрочем, вместе с опытным инструктором нашего Клуба в такой поход могут пойти даже начинающие. Главное – взять с собой все необходимое. И в этом вопросе мы готовы помочь вам как прокатом снаряжения, так и добрым советом.

поход по Кавказу

Особенности пеших походов по Кавказу

  • Поскольку очень часто такие походы подразумевают значительный перепад высоты, нужно быть готовым к посещению нескольких климатических зон. Проще говоря, поход в горы Кавказа – это путешествие «из лета в зиму, и снова в лето».
    Вывод: стоит взять с собой как минимум три слоя одежды: футболку, флисовую (полартековую) кофту, мембранную куртку. В зависимости от времени года куртка может быть с утеплителем или без него. Обязательно берите трикотажную или вязаную шапку, перчатки и теплые носки.
  • В теплое время года на Кавказе дожди могут идти довольно часто. Если с утра обычно ясная погода, то после обеда не исключен сильный, хотя и кратковременный, дождь.
    Вывод: любой туристический поход на Кавказ немыслим без хорошего дождевика. Лучше, если это будет не дешевый полиэтиленовый («рыбацкий») плащ, а нормальный туристический дождевик. И позаботьтесь о непромокаемой или, по крайней мере, быстросохнущей обуви.
  • На высокогорье обычно нет дров (либо крайне мало), поэтому для приготовления пищи используется горелка – газовая либо бензиновая. Соответственно, вечерние посиделки у костра в походе по Кавказу – редкость.
    Вывод: это еще один повод взять с собой теплую одежду, а также термобелье. Если вы не хотите проводить все вечера в палатке, закутавшись в спальник, то здесь вам как раз пригодятся теплые носки и шапка.

поход по Кавказу

Снаряжение для пешего похода по Кавказу

Как и в любом горном походе, вам понадобится стандартный набор:

  • Палатка (обязательно двухслойная, и никаких экспериментов в духе «я переночую под тентом»).
  • Рюкзак (для наших походов-стационаров не обязателен).
  • Спальник (берите демисезонный, с температурой комфорта не выше 0).
  • Каремат (можно еще прихватить сидушку-«карепоп»).
  • Треккинговые палки (это необязательная часть снаряжения, к примеру, для Крыма, но на Кавказ их лучше взять).

Одежда для похода по Кавказу:

  • Ходовой комплект для теплой погоды – 2 футболки или футболка и рубашка с длинным рукавом, шорты или легкие штаны. Рубашка защитит ваши руки от солнца, которое на высоте всегда активное.
  • Спальный комплект – термобелье или удобный спортивный костюм. В принципе, спать можно и в футболке, если у вас достаточно теплый спальник.
  • Комплект для вечера и холодной погоды – теплые спортивные или туристические штаны, флисовая кофта, мембранная куртка-ветровка, шапка, перчатки. Здесь стоит отметить, что для походов в холодное время года понадобится теплая куртка типа горнолыжной (плюс такие же штаны).
  • Обувь – треккинговые ботинки или кроссовки с фиксацией голеностопа, сандалии или шлепанцы для лагеря. Поскольку походы по Кавказу обычно сложнее Крыма или Турции, здесь требования к обуви выше – в одних сандалиях или кедах отправляться не стоит.

поход по Кавказу

И не забываем о необходимых мелочах: солнцезащитном креме (в любое время года), панаме или кепке для ношения днем, налобном фонарике и прочих вещах, о которых мы подробнее сказали здесь.

И напоследок стоит отметить, что все вышесказанное относится к пеших походам по Кавказу на высоте 1000 – 3000 м над у.м. Для восхождений и покорения вершин существуют несколько иные требования и совершенно другой список снаряжения.


Рейтинг:
(голосов: 3)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх