Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Февраль
31 янв Дорогой бедуинов, Марокко
Апрель
1 апр Западная Ликийка

15 апр По нехоженым тропам

Май
28 апр Майский Крым
29 апр Поход "Дикая Турция"
20 мая «Фото-тур в Крым»

Июнь
03 июн От Ялты до Севастопол
30 июн «Дикий полуостров»

Июль
14 июл «К Новому Свету»

Август
18 авг «Выше облаков»

Сентябрь
02 сен «Морское блаженство»
» » » Спальник-скафандр: за и против

Спальник-скафандр: за и против

спальник-скафандр


Для всех, кому хочется раскинуть руки и ноги, но мешает спальник – есть хорошая новость: вот уже 8 лет, как существует забавный «спальный комбинезон». Это изобретение дизайнера Родриго Алонсо также называют «спальник-скафандр» или Selk'bag (селькбэг). Поскольку это одежда с брючинами и рукавами, спать в ней можно практически в любой позе.

Самые известные спальники-комбинезоны – это, пожалуй, Retki и MusucBag, хотя есть и другие бренды. Можно найти как летние, так и зимние варианты, а у MusucBag, помимо того, широкий выбор детских моделей. Но давайте рассмотрим это изобретение поближе.

спальник-скафандр

Чем хороши спальники-скафандры?

  • Как уже говорилось, они идеальны для тех, кто любит спать, раскинувшись (если, конечно, в палатке будет где раскинуться).
  • Большинство моделей имеют молнии или липучки, чтобы закрыть руки и ноги полностью. В некоторых также есть ремешок, чтобы подтянуть спальник по поясу.
  • Контролировать температуру внутри можно с помощью вентиляционных отверстий на молниях – они могут быть на ногах, на рукавах и по бокам.
  • Можно утром встать и выйти из палатки «одетым» – прямо в спальнике-скафандре. Правда, подошва ног достаточно легко промокает и пачкается, но если у вас не слишком плотная обувь, можно попытаться влезть в ботинок. У MusucBag обычно есть липучки для фиксации брючин на щиколотке – это облегчает передвижения.

спальник-скафандр

В чем недостатки «скафандра»?

  • Спальник-комбинезон всегда будет холоднее обычного спальника с такими же характеристиками. Во-первых, тепло уходит через молнии, которых в «скафандре» намного больше, а во-вторых, все части тела изолированы друг от друга. Для сравнения: в варежке всегда теплее, чем в перчатке – потому что пальцы держатся вместе и дополнительно согревают друг друга.
  • Несмотря на всю свободу движений, в спальнике-скафандре невозможно свернуться в клубок и согреться, как в обычном коконе.
  • В отличие от обычного спального мешка, «скафандр» нельзя расстегнуть и использовать, как одеяло. Также у него весьма ограниченные возможности по расстегиванию, если слишком жарко (есть вентиляционные отверстия, но их бывает мало).
  • Такие комбинезоны всегда нужно подбирать по размеру, причем довольно точно. Если обычными «коконами» легко поменяться, то здесь уже так не получится.
  • Несмотря на наличие внутренних карманов для документов, ключей и прочей мелочи, носить их там не слишком удобно – либо они мешают спать, либо падают, к примеру, в брючину и там теряются.
  • Даже при условии одинаковых характеристик, спальник-скафандр всегда тяжелее по весу и дороже обычного спального мешка. Виной тому особый дизайн, большое количество молний и прочей фурнитуры.

спальник-скафандр

В результате получается, что эта занятная вещица не столь универсальна, как хотелось бы. Более тяжелый вес и относительная «холодность» ограничивают его использование в походе. Казалось бы, такие комбинезоны были б идеальны для зимы, когда так хочется «хозяйничать» с утра, не вылезая из постели… Но как раз зимой-то в них может быть холодновато. Поэтому спальники-скафандры хороши, пожалуй, для детей, которым неудобно спать в «мешке». Также они подойдут для стационарных походов в относительно теплое время года – когда можно позволить себе более тяжелые вещи.

 


Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх